Étiquettes nutritionnelles
Nous comprenons l'importance de savoir lire les étiquettes nutritionnelles pour prendre des décisions éclairées en matière d'alimentation. Nous vous enseignerons comment comprendre et interpréter les étiquettes afin de vous aider à faire des choix alimentaires plus sains et plus avisés.
Information
Apprendre à décrypter les produits alimentaires.
Dame Nature nous offre un large éventail d'aliments sains. C'est pourquoi, il ne peut exister de mot "régime" mais un simple équilibrage alimentaire nous permet de goûter à tous ces aliments sans interdit mais avec une pincée de parcimonie.
Nos industriels nous permettent d'améliorer notre quotidien en transformant les aliments de base en produits tout faits.
Avant de s'offrir quelques douceurs ( qui ne le seront pas toutes pour notre Santé), quelques déchiffrages s'imposent à nous: la lecture des étiquettes nutritionnelles et le Nutri-Score !
Les Etiquettes nutritionnelles : un tableau qui en dit plus long qu'on ne le pense si on sait le lire.
Sur ce premier élément , on y touve :
- la liste des produits qui est rangée par ordre croissant. Ainsi, si vous trouvez en deuxième position le mot sucre, méfiez vous de ce produit ca c'est le deuxième aliment en quantité qui compose votre produit !
- le nom, l'adresse de l'exploitant et le pays d'origine
- le poids, la date de conservation , des conseils d'utilisation ..
- Le tableau nutritionnel vous permettra de comparer les produits entre eux car vous pourrez ainsi voir la valeur énergétique, la quantité de glucides ( dont sucres qui doit être moitié moins que les glucides), de protéines, de fibres, de masses grasses ( dont AGS ), de sel ...
L'arrivée du Nutri-Score : Compréhension visuelle de la qualité d'un produit !
Il est classé par niveaux allant de la lettre A à E et de la couleur allant de vert à rouge . Ce score s'obtient en fonction de la présence ou non de bons nutriments ou de la teneur en sucre, en graisses saturées ou en sel.
Le Nutri-Score a été mis en place pour faciliter la compréhension des informations nutritionnelles par les consommateurs. Ce nouveau système d’étiquetage permet aux consommateurs de choisir les meilleurs produits pour leur santé. Le score est calculé par un système de points, le score le plus faible étant le meilleur. Son système de couleur et de mettre permet une compréhension intuitive de l’information.
Le Nutri-Score doit être visible sur tous les aliments transformés, exception faite pour les herbes aromatiques, les thés, les cafés, les aliments infantiles destinés aux enfants de 0 à 3 ans, et toutes les boissons.
Afin de gérer l'équilibre entre le plaisir et la Santé, reste seulement à lire ces informations !