Comprendre le Diabète

Différents types de diabète

Consulter un médecin et un diététicien est essentiel en cas de diabète. Associé à la pratique d’une activité sportive et à la prise de médicaments quand elle est indiquée, le choix d’une alimentation équilibrée est primordial pour traiter le diabète.

Il existe différentes sortes de diabète, principalement

  • Le diabète de type I ou insulino-dépendant: le corps ne fabrique pas d’insuline. Le traitement impose des injections d’insuline.
  • Le diabète de type II ou non insulino-dépendant: le corps utilise mal l’insuline fabriqué par le pancréas.
  • Le diabète gestationnel spécifique à la femme enceinte qui risque de perdurer après la grossesse.

La diététique va vous proposer un régime adapté selon le type de diabète et les indications du diabétologue.


Je vais vous apprendre à distinguer les différentes sortes d’aliments: protéines, lipides, glucides (sucres lents et rapides), en vous indiquant les proportions optimales pour chacun. Je vous proposerai un régime adapté à votre état de santé, votre âge,  votre mode de vie et vos goûts.

 

 

Améliorer sa santé avec le diabète

Apprendre à gérer son diabète grâce à une alimentation saine, un suivi médical régulier et une hygiène de vie adaptée peut grandement améliorer la qualité de vie.

L’objectif est d’obtenir un taux de glycémie aussi proche que possible de la normale, un taux de lipides dans le sang et une pression artérielle optimales, ainsi qu’une perte de poids dans les cas de surpoids.

 

Quel est le taux de glycémie idéal avant et après les repas  ? 

Pour éviter  des complications à vos yeux, vos reins, vos nerfs, vos vaisseaux sanguins et votre cœur,  

  • Avant les repas , votre glycémie devrait se situer entre 0.7g/l et 1,1g/l
  • 2 heures après les repas,  votre glycémie devrait  être inférieure à 1,4g / l

 

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